10 Datos importantes de DACA

Datos importantes de DACA

Todos sabemos los requisitos para el nuevo programa de Acción Diferida Para los Jóvenes Inmigrantes (DACA).  Lo que no ha sido comunicado son los puntos más finos con respecto a DACA.  Si fuésemos adivinos pudiéramos predecir cualquier problema que pudiese surgir en el futuro ¿como que?
En las reuniones con la dirección de USCIS, y a través de una serie de memorandos que expresan los puntos más finos de la ley, los abogados de inmigración han aprendido las siguientes:

  1. Si el solicitante NO ha logrado su diploma  de escuela secundaria o su GED (educación general) tiene que seguir demostrando progreso marcado en sus actividades educativas, si desean renovar su estado de DACA.  Esto significa que si usted esta pensando en inscribirse simplemente en un programa y luego lo abandona o si recibe malas calificaciones, no podrá renovar su estado de DACA.
     
  2. Será muy importante el mantener su estado de DACA durante el tiempo que sea posible, especialmente para aquellos que cumplirán 31 años de edad o mayores una vez que se les conceda la acción diferida.  No hay información específica sobre fallas futuras en su estado pero nuestras oficinas estarán abogando por mayor claridad en este punto con la administración Obama.
     
  3. Los jóvenes no deben conducir en estado  de ebriedad, sobre todo los que tienen los beneficios de DACA.  Hay ciertos delitos los cuales “descalifican” a un solicitante de recibir esta categoría importante.  Por lo que el consejo es evitar toda detención, en particular conducir bajo los efectos de alcohol (DUI), cualquier cosa que tenga que ver con drogas, participación en pandillas, la violencia en el hogar, robo, y por supuesto cualquier delito mayor.
     
  4. DACA establece que el solicitante explique su necesidad económica de un permiso de trabajo en el formulario I-765WS.  Es importante estar preparados con una estimación de sus ingresos y gastos, así como toda la información de declaraciones de impuestos anteriores.  Una vez que se les concede DACA, debe someter su declaración de impuestos con su nuevo número de seguro social, ya que el gobierno podrá examinarlo en el futuro. Asegúrese de calcular sus ingresos y gastos, pero NO enviar copias de sus impuestos, la W-2, u otros archivos adjuntos a la I-765WS. 
     
  5. No hay ninguna garantía en cuanto a como las futuras administraciones gubernamentales se encargaran de DACA.  Si el Gobernador Romney es elegido, nadie esta seguro de si su administración, con carácter retroactivo, quitara todos los beneficios a los solicitantes de DACA o podrá permitir que el programa continúe.  El punto es que la gente debe ser consiente de que esta posibilidad existe, y tomar decisiones informadas.
     
  6. En este sentido, es importante consultar con un abogado antes de aplicar.  Hay muchas organizaciones e individuos que están “llenando solicitudes”, pero que no son supervisadas por abogados.  Vale la pena pagar una pequeña cuota para consultar primero con un abogado para saber, no solo si no es elegible, pero si una persona puede ser elegible para otro beneficio de inmigración.
     
  7. Uno debe ser muy cuidadoso acerca de “limpiar” sus antecedentes penales sin antes consultar con un abogado de inmigración que comprende el derecho penal también.  DACA ha presentado algunos nuevos conceptos en la ley, por ejemplo un “delito menor significante” y ha regresado el viejo concepto como la “eliminación de antecedentes penales” (o “expungement” en ingles).  En pocas palabras, si los abogados todavía están tratando de descifrar la ley, se puede imaginar que una persona común podría tener dificultades para averiguar si hay algún problema dado a antecedentes penales (o asociaciones anteriores con pandillas) “cuentan” en contra de ellos (esto incluye  si un ex pandillero no ha sido declarado culpable de un delito).
     
  8. Si usted ha sido deportado físicamente (ya sea por una orden de un Juez de Inmigración o en la frontera) entre el 15 de junio de 2007 y ahora, los mas probable es que usted no es elegible para DACA.  Si usted ha sobrepasado una orden de salida voluntaria, y nunca salio, es muy probable que pueda presentar su solicitud –lo cual es irónico, porque los que cumplieron con la ley y salieron ¡serán castigados!
     
  9. Si usted ha tenido estado legal desde el 15 de junio del 2012, consulte con un abogado de inmigracion.
     
  10. Si usted tiene alguna dificultad en demostrar que usted estaba en los Estados Unidos desde el 15 de junio del 2007 o que estaba presente físicamente el 15 de junio del 2012,  consulte con un abogado.  Muchas veces los abogados también son detectives en ayudarle a buscar y “descubrir” fuentes legítimas para demostrar su presencia física continua.

Habiendo dicho esto, esto es solo el comienzo de mucho mas analices y negociación con aquellos que van ha decidir sobre estas aplicaciones.  Por favor, siéntase libre de llamar a nuestra oficina al 818-541-9999, para una consulta si tiene preguntas sobre DACA.